CTrust Development. Инвестиции в недвижимость
Online связь

О компании

Инвестиционные проекты

Ипотека

Предложения инвесторам

Аналитика

Пресс-центр

Контакты


CTrust  


Станет ли Москва бизнес-градом, или раздел элитки

23 мая 2008

Интернет-журнал «Собственник»

На долю жилья бизнес-класса в московских новостройках приходится больше половины предложений. И это при том, что еще пару лет назад понятие о бизнес-классе было притчей во языцех: название есть, а класса, как такового, увы… Так что же сегодня этот самый бизнес-класс? Насколько он далек или близок к элитному жилью? «Собственник» постарался разобраться.

Мистер Икс

«Понятие «жилье бизнес-класса» появилось в России еще в начале 90-х годов, когда на смену «панели» пришли первые монолитно-кирпичные дома. Хотя параметров, по которым жилье квалифицировалось бы как бизнес-класс, на тот момент вообще не существовало. Поэтому «малообразованные» и хитрые застройщики и риелторы и сегодня иногда реализуют квартиры в типовых монолитных домах, выдавая их за жилье бизнес-класса, – рассказывает начальник отдела продаж компании CTrust Development Елена Бобылева. – А вот по сути большинство квартир, рекламируемых как бизнес-класс, относятся к чистому эконому».

В то же время значительная часть элитного по титулу жилья на самом деле является самым настоящим бизнесом. Например, большинство объектов, застраиваемых компанией «Дон-Строй», приводит пример Бобылева, в том числе комплекс «Алые паруса», представляют собой очень качественное жилье бизнес-класса, но предлагаются на рынке по цене элиты.

Тем важнее разобраться, что такое бизнес-класс, как отличить его от элиты и эконома? Сразу хотелось бы признаться: ни для загородного, ни для городского жилья единой классификации на отечественном рынке недвижимости пока не придумано. Однако общие требования сформулировать все-таки можно.

Ты узнаешь его из тысячи…

«Жильем бизнес-класса на первичном рынке считаются кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные дома повышенной комфортности, построенные по индивидуальным архитектурным проектам, с разветвленной инфраструктурной сетью и благоустроенной прилегающей территорией, – высказывает свое мнение управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма. – Бизнес-класс обязан находиться под круглосуточной охраной. Дома должны быть оснащены системами видеонаблюдения, иметь КПП. Потолки в таких домах, как правило, не ниже 3 метров, а квартиры в большинстве своем продаются со свободной планировкой, в оконных проемах устанавливаются качественные современные стеклопакеты. Подземные паркинги, наличие которых обязательно, строятся из расчета: два парковочных места на одну квартиру».

«У дома бизнес-класса должна быть своя огороженная охраняемая придомовая территория, желательно с гостевой парковкой и детской площадкой, – дополняет коллегу ведущий эксперт агентства недвижимости DOKI Алла Аксенова. – Въезд производится только через шлагбаум на КПП, оборудованном видеокамерами. Первый этаж домов бизнес-класса обычно нежилой, там могут располагаться как офисы, так и объекты собственной инфраструктуры. Входные группы должны быть отделаны и обустроены, на придомовой территории не только гостевые парковки, но и детские площадки, места для прогулок. Возможно наличие ландшафтного дизайна».

…По следующим признакам

«Первый критерий, по которому бизнес-класс уступает элите, – месторасположение дома, – нисколько не сомневается Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – К элите, как правило, принадлежат дома, расположенные в историческом центре столицы, внутри Садового кольца. Реже – в престижных районах города, которых не так много». Зато бизнес-класс может даже не вписываться в пределы Третьего транспортного кольца. Главное, чтобы место было «приличное», но без «натяжек» – в экологически чистом районе Москвы. Лучше на юго-западе, севере и северо-западе столицы.

Второй важный критерий элитного дома – небольшое количество квартир. Чаще всего от 10 до 50, чем характеризуется приватность и клубность. Под бизнес могут подпадать и многоквартирные дома. А главное отличие «бизнес-многоквартирки» от эконома – в более дорогих и разнообразных планировках и увеличенных площадях квартир. «В структуре объектов бизнес-класса доминирует 2-3-комнатное жилье со средней площадью 90-110 кв. м, – говорит Екатерина Гурьева, директор департамента продаж компании IntermarkSavills. – А если говорить о «бизнес плюс», то при средней площади квартиры 110-130 кв. м средняя «комнатность» зашкалит за 3 единицы. При этом обязательно наличие профессиональной управляющей компании».

Наконец, третий критерий элитности заложен в повышенной охране объекта. «Территория должна быть оснащена системой видеонаблюдения внешнего и внутреннего периметра здания, общих помещений, а также многоуровневой современной сигнализацией, – говорит Константин Ковалев. – Как правило, все без исключения посетители проходят face control, а жильцы при входе в подъезд, лифт и квартиру пользуются специальными пластиковыми картами». В бизнес-классе же речь идет скорее о наличии пункта охраны и консьержа».

Будущее принадлежит нам

Кстати, участники рынка уверены: в ближайшем будущем даже дети научатся отличать бизнес от всего остального жилья. По данным компании Blackwood, уже сегодня на первичном рынке почти 63% квартир относятся к этому сегменту. «Эконом-класс все больше и больше передвигается в сторону области, а вот столица даже на окраинах начинает прирастать бизнесом, – говорит Константин Ковалев. – По официальным данным, около 30% москвичей предпочитают приобретать квартиры в Подмосковье. Кроме того, большая часть возводимого панельного жилья, которое могло бы стать основным источником предложения квартир эконом-класса, на московский рынок практически не попадает, а переводится под социальные нужды. По данным столичных властей, в 2008 году будет введено порядка 2,5 млн кв. м социального жилья, что составит почти 50% от всего объема ввода».

Что касается стоимости квартир бизнес-класса, то к началу второго квартала текущего года их цена в новых домах, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», составила $6441 за кв. м. «Хотелось бы отметить, что в летние месяцы рынок новостроек бизнес-класса в ценовом отношении будет довольно стабилен, – комментирует Оксана Каарма. – В дальнейшем цены станут умеренно расти. Таким образом, их летний рост в сегменте бизнес-жилья окажется в пределах 1-1,5%».

Словом, если верить участникам рынка, недалеко то время, когда почти любая покупка первичного жилья в городской черте окажется в классе бизнес, а сама Москва превратится в самый настоящий бизнес-град. «Очень много споров ведется о целесообразности точечной застройки, о том, что при возведении дорогостоящих домов бизнес-класса сносятся ветхие строения, а их жильцы расселяются, – резюмирует Алла Аксенова. – Но почему-то никто не хочет признавать, что ставшие столь модными современные жилые комплексы создают новый облик Москвы, формируют образ города, гордо носящего звание мегаполиса. Ведь все строения бизнес-класса возводятся только по индивидуальным проектам. И каждый дом по-своему красив. Причем каждый претендует быть одним из главных символов если не округа, то микрорайона уж точно!»

Статья полностью


другие материалы

Вход для клиентов

имя
пароль





129090, г. Москва
ул. Щепкина, д. 6, стр. 1
тел./факс: (495) 775-31-65
email: info@ctrust.ru
Copyright © 2008 CTrust | Создание сайта Hi-Tech.ru
московская типография